Еще несколько лет назад считалось, что вода — это почти неограниченный ресурс и по низкой цене, в то время как сегодня гражданское общество изменило свое отношение к наследию. вместо этого все более и более ценные как элемент, так и стоимость. Сегодня экономия воды является темой корпоративных, семейных и общественных балансов, и это также влияет на стоимость полива газона .

Когда вы думаете о сочетании воды и лужайки, первая мысль, которая приходит в голову, — это система орошения, и, несомненно, такое лето, как только что прошедшее, требует все согласны. Летние условия в наших регионах, даже когда они регулярные, все еще жаркие и сухие, требуют добавления воды для поддержания желаемого состояния газона, зеленого и энергичного.

От большинства людей скрывается тот факт, что все агрономические аспекты можно проследить до воды , начиная с текстуры и биохимия почвы и жизни, содержащейся в ней, заканчивая невзгодами, такими как болезни и сорняки. Конкуренция за жизненно важные факторы — свет, кислород, питательные вещества — рассматривает воду как транспортное средство и среду обитания: микротермальная трава является самым слабым элементом именно из-за аномальных условий выращивания в этой климатической зоне. который может длиться от 30 до 90 дней: за пределами этого лимита состав газона должен быть преобразован в макротермические эссенции, которые, в свою очередь, возвращают стрессовые условия в пределы контролируемых значений.

В любом случае мы можем сказать, что элемент, наиболее связанный с водой, — это почва со всеми ее составляющими, и сегодняшняя задача состоит в том, чтобы поддерживайте необходимый уровень влажности , чтобы получить газон с известными нам характеристиками.

В дополнение к прогрессу, достигнутому современными системами искусственного орошения, существуют и другие методы управления водой в почве, каждый со своими особенностями и взаимодействием с растительностью. 

Знать методы управления водой в почве

Но что происходит с водой, которая падает во время дождя или поливной смены:

  1. может поглощаться растением
  2. заблудиться в глубине или из-за стока
  3. испаряться в атмосферу

Только первый случай полезен для эффективности системы, хотя и с небольшими потерями из-за транспирации, в то время как два других иногда вызывают даже вредные эффекты. Нет уверенности в том, что из-за физики и химического состава почвы полезно улучшать дренаж даже в условиях небольшого количества осадков.

Потому что вода не достигает корневой системы

Существует несколько причин, по которым вода не достигает корневой системы эффективно: небольшой рассмотренный случай — высокая концентрация растворенных ионов натрия. . Натрий удаляет сцепление между частицами и вызывает «разрушение» структуры почвы, в то же время он может действовать как клей, снижая проницаемость. В наших щелочных почвах лекарством является регулярная подача небольших доз гранулированной серы, которая в реакции с мочевиной способствует разрушению известняка, увеличивая пористость почвы.

Вторая причина — бикарбонаты. также присутствует в основных почвах и часто возникает в результате орошения «жесткой» водой: они также вызывают закупорку свободных пространств и снижение дренажной способности. Для реализации этого необходимо капнуть несколько капель уксуса, чтобы обнаружить образование «сверкающих» пузырьков . В этом случае также рекомендуется снизить pH почвы с помощью коммерческих подкисляющих растворов или продуктов или регулярно удобрять удобрениями качества, содержащие серу.

Другой наблюдаемый случай — присутствие «восковых» веществ на частицах почвы из-за эффекта минерализации некоторых форм органического материала. или для грибных выбросов. Это делает поверхность гидрофобной, предотвращая способность удерживать влагу и питательные вещества, которые теряются под действием силы тяжести. Регулярное использование увлажняющего средства улучшает это состояние в пользу газона.

Наконец, помните, что профиль почвы, исследуемый от корней, должен иметь однородный и регулярный химико-физический состав : мы часто находим разные слои и даже раздельное или дифференцированное уплотнение, что означает неравномерное движение воды, а также отрицательный эффект просачивания в некоторых засыпках.

Последствия

Все вышеперечисленное может привести к потерям воды и, следовательно, к экономическим потерям, засухе, увеличению количества пятен, пораженных грибковыми заболеваниями, и в целом ухудшение самочувствия газона. Постоянное бурение почвы снижает эти негативные эффекты.

Присутствие органических веществ может изменить задержку воды и вызвать эффект сухости или избытка влаги на уровне корней: в обоих случаях необходимо бороться за очевидные потребности травяного растения, которое, как мы помним, это одно из самых тонких из высших растений.

Очевидно, что размер зерен сильно влияет на поведение воды в почве: глинистые или суглинистые почвы увеличивают удержание влаги и ограничивают присутствие кислорода, жизненно необходимого для дыхания корней. ; песчаные почвы, с другой стороны, проявляют неполяризованное поведение по отношению к молекулам воды, которые, таким образом, выходят из «захвата» и продолжают свой путь, избегая кормления растений.

Как противодействовать негативным эффектам

Среди представленных на рынке компонентов, способных противодействовать этим негативным эффектам, мы находим гигроскопические смачивающие вещества, которые действуют путем конденсации молекул в микроскопические капли, которые легче абсорбируются.

Некоторые удобрения, такие как мочевина, также присутствующая в продуктах с медленным высвобождением, гигроскопичны, благоприятствуя ‘поглощение корнями и улучшение их соотношения затрат и выгод.

Подводя итог, считается, что смачивающие агенты действительно полезны помимо немедленных эффектов, которые мы привыкли искать после каждого применения, и рекомендуется использовать непрерывное использование на дерне с интенсивным уходом с аномальными почвами. Но, как и в случае любой критической проблемы, решение должно быть найдено в признании причины: мы не ищем вины в изменении климата, обычно главным виновником является почва с ее аномалиями и ее поведением. Позиция должна быть открытой, потому что никогда не бывает единственной проблемы с единым решением, но опыт должен привести специалиста к комбинации методов, продуктов и тестов, то есть к тому, чтобы попытаться снова, используя свои собственные навыки и указывает на ценный ресурс на будущее, для себя и своих сотрудников.

Рубрики: Газон

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *